вторник, 4 ноября 2008 г.

Шкала лжи для верующих и неверующих

Ирина Александровна Кузнецова, методист-психолог, кандидат психологических наук, по благословению священника Александро-Невской Лавры написала замечательно интересную научную работу, в результате которой пришла к свежим, неоднозначным и подчас неожиданным выводам. Диссертация называлась: «Духовно-нравственные ценности православия как фактор семейного воспитания детей». Идея такой темы пришла Ирине Александровне в церкви, когда она обратила внимание на то, как отличаются дети, посещающие храм, от детей в школах и на улицах нашего города.

Для сравнительного анализа были отобраны две группы семей, равные по основным социальным характеристикам, отличающиеся только степенью воцерковлённости: первая группа - дети и родители посещают службу каждую неделю, принимают таинства в течение не менее десяти лет; вторая - люди, называющие себя православными, но в церкви бывающие редко.

В результате научной работы с использованием комплекса апробированных надёжных методик Кузнецова пришла к ряду интересных выводов. Вот некоторые из них: верующие дети в большей степени, чем неверующие, чувствуют эмоциональную близость, сотрудничество, согласие со стороны родителей; они менее агрессивны, у них ниже уровень тревожности, они более правдивы. На вопрос, насколько достоверны такие результаты, и каким образом, например, можно определить искренность достаточно большой группы детей, Ирина Александровна рассказала о проверенной, принятой во многих странах методике. Это «Шкала лжи», опросник, который выведет любого врушку на чистую воду. Даётся ряд вопросов, на которые надо ответить «да» или «нет». Например, на такой простенький вопрос: «Ты никогда не шумишь в классе в отсутствие учителя?» большинство неверующих детей ответили: «Нет». Хотя, если ребёнок учится в пятом классе, тем более мальчик, любой психолог усомнится в искренности его ответа. Для детей шуметь - нормально и естественно.

В православных семьях, говорит Кузнецова, принят самый оптимальный стиль воспитания: тёплые отношения при высоком уровне контроля. Дети в такой семье чувствуют себя комфортно. Но при всей радужности картины, отмечает Ирина Александровна, есть и печальный момент: у верующих детей заниженная самооценка, многие искренне удивляются, что себя за что-то и похвалить можно. Поднять уровень самооценки такого ребёнка - очень большая, сложная работа.

И тут хочется ответить психологу: может быть, не так всё печально. Ведь у православного человека есть твёрдая уверенность, что Господь его не оставит, и всё, что будет, всё произойдёт по Божественному промыслу. Вот неверующий человек с заниженной самооценкой - действительно, грустная картина. Он рассчитывает только на свои силы в мире, где многие несчастья предотвратить невозможно при самом расчётливом и правильном поведении. Никто по-настоящему не застрахован от несчастного случая, от болезней, от агрессии со стороны. И только вера может дать человеку надежду на счастье.

Комментариев нет: